segunda-feira, 1 de dezembro de 2008

Alfajores

Ingredientes
- 2 ¼ xícaras de farinha sem preparar
- ½ xícara (230 gr.) de margarina
- 100 gr. de açúcar de confeiteiro

Para o recheio de mel:
- 4 xícaras bem cheias e pressionadas de açúcar mascavo
- 1 palito de canela
- 2 cravos da índia
- 2 xícaras de água
- ½ colher de chá de vinagre branco

Receita para 30 alfajores de tamanho mediano.
Pré-aquecer o forno a 375ºF / 190ºC. Enfarinhar uma superfície de trabalho e despejar encima os ingredientes secos. Faça um buraco no centro. Coloque ali a margarina suavizada e misture os ingredientes utilizando a ponta dos dedos. Trabalhar a massa com rapidez, empurrando-a com a palma da mão para fora e logo a reunindo como uma bola, até que esteja suave e aveludada. Levar para a geladeira por 30 minutos.
Colocar a massa fria sobre uma superfície enfarinhada, e estirar até que tenha uma grossura de 4mm; cortar em rodelas de 7cm. de diâmetro, com um molde para cortar bolachas. Colocar em um molde untado e levar ao forno por unos 12 minutos, até que comecem a dourar.
Cuidar de que não fiquem marrons. Esfriar.
Quando as bolachas estejam frias, rechear com o manjar branco (p.246) e polvilhar com açúcar em pó.


Para fazer o recheio de mel:
Colocar os primeiros quatro ingredientes em uma panela grande de fundo grosso e ferver. Baixar o calor e cozinhar com fogo baixo até que se forme um mel espesso, (238ºF/aprox. 115ºC num termômetro de doces). Agregar, mexendo, o vinagre e retire do fogo. Coloque o palito de canela e os cravos e deixe esfriar antes de utilizar.
Dica: Para verificar se o mel está pronto, coloque uma gota em um recipiente cheio de água, deverá formar uma bola macia.


Fonte: Cultura Peruana